Центр Лана





Информация:

Заявки на электромонтаж и проектирование электроснабжения принимаются по телефонам:

(495) 507-07-75

ежедневно с 9:00 до 21:00


Электромонтажные работы всегда выполняются на самом высоком уровне и в оговоренные сроки.

Каждый электрик и инженер-проектировщик нашей компании дипломирован и является высококвалифицированным специалистом.



Наш адрес:



г. Москва, м. Савеловская, Бутырская ул., 8

Часы работы офиса:
Пн-пт с 9:00 до 17:00



Внимание!

Всем кто заказывает электропроект с согласованием, скидка на электромонтаж 5%!




Все электромонтажные работы проводятся с использованием сертифицированных материалов!

Особенности воздухообмена при работе камина

Для эффективной работы каминов воздух в воздушной сети каналов должен продвигаться под воздействием гравитации или при использовании вентилятора. Естественный воздухообмен может лишь предложить поступление горячего воздуха только в помещения, прилегающие к камину или расположенные над ним. По главному каналу, соединенному с топочной камерой, горячий воздух поступает точно также, как поднимается дым в дымоходе. Поднявшись, он расходится по распределительным каналам и поступает в разные части помещений. Произойти это может только в вертикальных каналах, так как длина горизонтальных отрезков обязательно должна сократиться до минимума.

От длины канала напрямую зависит сложность конструкции всей сети, а также помехи, возникающие при движении воздуха. Чем длиннее каналы, тем больше помех в них может возникнуть. Данные проблемы может преодолеть лишь сила тяги в дизайнерском очаге, которая напрямую зависит от разности температур горячего и холодного воздуха. Также сила тяги зависит и от высоты дымовой трубы. Если помехи сильнее тяги, то у горячего воздуха просто не будет возможностей для поступления в помещение. Камины с готовым топливником позволяют передать тепло в другие помещения не только с помощью излучения, но и с помощью конвекции при посредстве нагретого воздуха от облицовки топочной камеры.

Камины со встроенной топочной камерой в основе своей работы имеют естественный физический процесс, который называется конвекцией. При нем  холодный воздух попадает под топливник. После чего проходит между ее стенками и облицовкой в специально установленный зазор. Данный проем имеет ширину около пяти сантиметров. В данных местах воздух, нагреваясь, становится легче. Благодаря этому он поднимается и попадает в накопитель тепловой энергии. Данный накопитель имеет название кожух. Он также кроме функционального предназначения, имеет декоративное предназначение при оформлении камина. После чего через воздухоотводы и вентиляционные отверстия горячий воздух с помощью каналов  распределяется по разным помещениям в доме.
Использование принципа гравитации оправдывается только в случае отопления от двух до четырех помещений, которые располагаются возле очага. Преимуществами естественного воздухообмена являются, во-первых, отсутствие обслуживания, во-вторых, независимость от поставок электроэнергии, в-третьих, отсутствие шума. Недостатками же являются чувствительность к смене давления и движения воздуха в канале, зависимость от месторасположения очага и планировки помещений, наличие ограничений, связанных с прокладкой воздушных каналов.

Особенности механического воздухообмена

Для обогрева одноэтажного дома больших размеров используют механический воздухообмен. В данном случае на входе воздуха в очаг или в главном канале следует расположить вентиляторы, сохраняя при этом возможность системы работать и в гравитационном режиме. Это необходимо для равномерного движения и распределения воздуха естественного воздухообмена. Если же недостаточно одного вентилятора, то необходимо установить необходимое количество предметов, которые следует расположить поочередно.

Вентиляторы устойчивы к высокой температуре, а также к перепадам температуры. Они используются для транспортировки горячего воздуха. Такие приборы имеют высокую пропускную способность. Поэтому они способны распределить воздух на длинные расстояния. Лучше всего разместить их подальше от помещений,  в которых находятся люди. Так, наилучшим вариантом будет установка вентиляторов на чердаках или в подсобных помещениях. Система механического воздухообмена является более дорогой, но, не смотря на это, она имеет ряд больших преимуществ. Так, она позволяет прокладывать каналы разной длины и высоты. Для этого необходимо выбрать лишь вентилятор требуемой мощности, которой будет достаточно для транспортировки воздуха к воздуховоду.

Для прокладки воздухоотводных каналов, по которым будет происходить движение горячего воздуха, используется кирпич или различные металлы, такие как сталь или алюминий. Возможно установление готовых гибких труб. Их длина не должна превышать один метр. В ином случае она будет увеличивать помехи на пути воздушного потока, что потребует от Вас приобретения более мощного вентилятора, способного потреблять как моно больше энергии. Именно, поэтому на длинных участках мастера используют оцинкованную сталь, а на коротких – эластичные трубы.

Термоизолированными должны быть каналы, по которым движется нагретый воздух. Благодаря изоляции происходит сокращение потери тепла, частично происходит гашение шума. Также происходит повышение пожарообезопасности конструкций. Важным элементом системы является фильтр. Его задачей является задержка пыли. Обычно его устанавливают над очагом, обеспечивая, тем самым, доступ к элементам системы, которые необходимо периодически чистить.


Вернуться в Отопление

Другая полезная информация...

© Центр Лана - электромонтажные работы