Центр Лана

Остекление балконов: противостояние дает положительные результаты

Противостояние владельцев квартир в борьбе за (или против) остекления балконов продолжается уже не одно десятилетие: с одной стороны граждане, стремящиеся улучшить свои жилищные условия и сделать свои балконы и лоджии комфортабельными и защищенными; с другой – чиновники, облеченные властью и руководствующиеся благими намерениями сохранить архитектурную целостность городской застройки и обеспечить безопасность жилых домов. Однако борьба может показаться незаметной и вялотекущей не только сторонним наблюдателям, но и непосредственным участникам, так как до недавнего времени она не приводила ни к каким решительным действиям ни с той, ни с другой стороны.

Почему власти радеют за то, чтобы остекление балконов и лоджий стало процессом управляемым и контролируемым? Ответ очевиден – взгляните на многоэтажки давней постройки: их нынешний унылый облик – результат как не слишком оригинальных проектов, так и отвратительной работы коммунальщиков. Но немалый вклад внесен также жильцами, превратившими фасады домов в лоскутное одеяло в своем стремлении отгородить балконы и лоджии от внешнего мира во что бы то ни стало. Вернее, чем бы то ни было: рамы из дерева или металлических труб, оконные проемы, закрытые где-то стеклом, где-то пленкой. Такое безобразие невозможно увидеть ни в одной развитой стране. Конечно, власти были обязаны с этим что-то делать. А что может делать власть? Правильно, издавать запретительные документы и распорядительные директивы. Таких документов, задача которых – регулировать остекление балконов и лоджий, в разное время было принято великое множество. Проблема в том, что население зачастую и не подозревало об их существовании, и остекление балконов и лоджий считало своим личным делом. Редкие случаи, когда работники жилищных служб по своей воле или по сигналу недовольных соседей являлись к хозяевам застекленных балконов и лоджий и требовали вернуть все в исходное состояние, воспринимались всеми, кого это не коснулось, не более чем недоразумение.

Каково положение дел на сегодня? С развитием производства алюминиевых и пластиковых систем остекление балконов и лоджий уже не уродует фасады жилых домов – пластиковые и алюминиевые конструкции выглядят эстетично, а профили разных марок и производителей не диссонируют друг с другом слишком явно. Но нельзя сказать, что фасады домов смотрятся как архитектурная композиция там, где большая часть балконов и лоджий остеклена современными конструкциями, а определенная часть осталась со старыми «скворечниками», а, кроме того, сохранились также балконы и лоджии в их первозданном неостекленном виде. Запрещений на остекление балконов лоджий уже не существует. Но были приняты другие документы, из которых следует, что на остекление балконов и лоджий нужно получить разрешение.

В столице таким документом долгое время был Закон города Москвы от 29.09.99 № 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы". В 2005 г. в связи с введением нового Жилищного Кодекса РФ, этот закон был признан утратившим силу. На сегодняшний день главным документом, определяющим условия и порядок переоборудования жилых помещений, на основании которого стали приниматься новые нормативные акты, являются Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены 27.09.03 постановлением Госстроя РФ № 170). Согласно этим правилам в Москве было принято новое постановление (№73 от 08.02.05), в котором прописано, что остекление балконов и лоджий следует производить только после получения разрешения Москомархитектуры и Жилинспекции. Все вернулось на круги своя? Действительно, как и прежде, каждый продолжает заниматься своим делом: чиновники издавать постановления, обязывающие получать разрешение на остекление балконов и лоджий, владельцы квартир – остеклять балконы и лоджии, не подозревая о существовании этих постановлений. Определенные надежды органы исполнительной власти возлагают на Товарищества собственников жилья, которым передаются полномочия по соблюдению правил эксплуатации жилых домов. Но эти общественные объединения пока еще находятся в стадии становления, и до решения проблем с остеклением балконов, очевидно, они дойдут еще не скоро.

Однако серьезным прогрессом можно считать тот факт, что правительство Москвы пришло к пониманию: остекленный балкон или лоджия – не прихоть, а объективная необходимость. Еще в 2000 г. вышло распоряжение «Об остеклении лоджий и балконов жилых домов массовых серий, строящихся в г. Москве», согласно которому жилые дома массового строительства обрели проектные документации на остекление балконов и лоджий. Следующий документ, призванный навести порядок в строительстве новых жилых домов массовой застройки с обязательным остеклением балконов и лоджий - распоряжение правительства Москвы от 09.09.2002 № 1328-рп.

А в 2009 г. правительство Москвы озаботилось не только новыми домами, но и существующим жилищным фондом. В Москве принята программа комплексного капитального ремонта многоквартирных домов, где в перечень работ включено, в том числе, остекление балконов и лоджий.

© Центр Лана - электромонтажные работы