Центр Лана

Офисы и торговые комплексы в исторических зданиях

Офисы и торговые комплексы в исторических районах устраивать достаточно сложно. И дело даже не в том, что старый фонд ветхий, а в том, что встраивать новые здания приходится аккуратно, чтобы облик всей исторической застройки оставался неизменным. Часто проект здания соединяет приемы новой архитектуры с приемами старой, как это было на Владимирском проспекте в Санкт-Петербурге. Фасады той части комплекса, что находится внутри исторического квартала, представляют собой большие остекленные плоскости, а фасад, выходящий на проспект, ритмом и размерами повторяет историческую застройку и отделан природным камнем светлых тонов.

Когда архитекторы приступают проектированию дома, офисного помещения или торгового комплекса в исторической застройке, они должны знать, какого класса учреждение они проектируют. От этого зависит выбор конструктивных решений, качество материалов и качество дизайна. Как правило, в охраняемых государством зданиях ценностью являются не только фасады, но и детали декора, старые интерьеры, поэтому придавая новые функции старым домам дизайн старых мастеров нужно только закреплять и оставлять неизменным. Дизайном подчеркнуть особенности старых объемов, балконов, и арок, что-то выделить, что-то восстановить по старым чертежам. В дизайне интерьера также подчеркнуть оставшиеся детали в виде металлических ручек и деревянных перил в стиле «русский модерн», а новые детали интерьера выполнить в том же ключе.

Другое дело, когда новое здание вписано в историческую среду – в таком здании, даже если оно габаритами перекликается с исторической данностью, можно создавать совершенно уникальные и неподражаемые интерьеры, в которых будет сквозить и дизайнерское новаторство, и преклонение перед предшественниками, и дерзкое противопоставление своих приемов их методам и приемам работы.

Новым элементом в старых квартах могут служить современные скоростные лифты и эскалаторы, форма и отделка которых предлагает организовать окружающее их пространство в определенном стиле, поскольку они-то и выполняют роль дверей сегодня.

Часто в дизайне торговых пространств сквозит некая технологичность, которая исходит от форм и материалов торгового оборудования, витрин и стоек, а обширные офисные залы портят стандартные стеклянные перегородки.

Архитекторам известно, что убранство особняка должно соответствовать его фасаду и даже фасаду соседнего дома. Поэтому в офисных и торговых помещениях в пределах исторического города, где часто бывают люди – торговые залы, аптеки, банки, парикмахеркие, магазины - дизайн должен быть предельно совместим со всем историческим окружением вплоть до соответствия светильников под потолками с фонарем над парадным входом. Несовместимость их с дворцовой или усадебной исторической застройкой иногда настолько бывает очевидна, что дизайн офисов в деловых кварталах старых городов лучше повторить или процитировать, чем испортить внутреннее пространство особняка современными неуклюжими конторками.

Как правило, все оборудование в таких особняках прячут в подвальные помещения. Вытяжную вентиляцию убирают внутрь стен или закрывают колоннами, кабели и водопроводы также маскируют. Иногда прибегают к замене внутренних перегородок на несущие колонны – это раздвигает пространство, внутри которого дизайнеру проще создавать нечто своеобразное, вдохновенно и тщательно работать с каждой деталью, с каждым проемом, и с каждой лестницей.

© Центр Лана - электромонтажные работы