Центр Лана

Деревянные «избы Руси» как прежде актуальны.

На протяжении многих столетий древесина оставалась главным строительным материалом на Руси: большинство построек были деревянными, а для возведения «крова над головой» и для знати, и для простолюдинов использовали - исключительно древесину! Поэтому, можно говорить, что основы домостроительной технологии, которая сегодня именуется как - строительство домов из массивной древесины, были заложены в Древней Руси с началом возведения традиционных русских домов – бревенчатых изб. Без особых изысков, но притягательные своей природной красотой, они и сегодня олицетворяют - надежность, естественность и незыблемость жилища.

Безусловно, современные технологии привнесли свое и обогатили великие традиции предков в области домостроения, но основные принципы построения остались прежними. Основой дома из массива древесины является - бревенчатый сруб, который состоит из конструкций, именуемых - венцами; сами же венцы - это перпендикулярно уложенные четыре бревна, которые «держатся друг за друга» замковыми соединениями.
Замковые соединения различают по способу рубки. Наиболее распространенными были и дошли до наших дней два – рубка «в чашу», и рубка «в лапу». При способе рубка «в чашу» - бревна соединены таким образом, что концы их выступают наружу, благодаря чему углы будущего дома – надежно защищены от промерзания (впрочем, во всех современных деревянных строениях применяются утеплители и пропитки от грибка и плесени). Этот способ чаще всего используют при строительстве деревянных срубов домов. При рубке «в лапу» замок образуется – на конце бревна.

Поскольку срубы из цельных бревен изготавливают ручным способом, то их качество зависит от плотницких знаний и профессионализма мастеров-рубщиков.

Строительство сруба начинают с того, что опытные мастера производят зачистку поваленных стволов хвойных пород деревьев (преимущественно сосны, ели, лиственницы или кедра) топором или скобелем и отпиливают бревна нужной длины, из которых будут складываться венцы. Бревна для первого венца (нижнего) - всегда толще в диаметре, чем все остальные, чтобы венец у основания дольше не подвергался процессам гниения; кроме того, в него врубают балки, для крепления половых досок. Для всех последующих венцов мастера очень тщательно подбирают бревна максимально одинакового диаметра.

Для того чтобы добиться плотного прилегания бревен в срубе сначала делают разметку будущих врубок. Ведь главное – это, чтобы каждое последующее бревно плотно примыкало к предыдущему бревну сруба. В итоге, они должны идеально подходить друг к другу и не потерять своей плотности после естественного снижения влажности (просыхания) сруба. Кроме того, очень важно, чтобы в ходе рубки мастера непрерывно следили за геометрией будущего дома (для этого используется строительный «уровень»).

Готовый сруб устанавливают на фундамент с прокладкой межвенцового утеплителя (в качестве утеплителя обычно используют экологически чистые материалы - джут, лен, мох, паклю). Толщину утеплителя выбирают - ориентируясь на бревна: если бревно неровное, то, там, где это необходимо, - используют два слоя утеплителя.

Полностью собранный сруб (с установленной стропильной системой, обрешеткой крыши, мансардными перекрытиями, предварительно уложенным полом и т.д.) должен выстаиваться 6-9 месяцев (за это время бревна отдадут естественную влагу и сруб осядет) и только после можно приступать к внутренней и внешней отделке. После усадки деревянного сруба дома производят - чистовую укладку полов, возводят потолки, перегородки, двери, окна, дополнительную внутреннюю и внешнюю отделку - по желанию.
Через год-полтора нужно еще раз утеплить стены сруба (проконопатить), чтобы бревенчатый дом стал «по-настоящему» теплым.

Вот так, построенный по все правилам домостроения бревенчатый сруб получается – добротным, сухим, теплым и «дышащим» (ведь цельные бревна хвойных пород обладают ровной и плотной внутренней структурой и отличной воздухопроницаемостью).

Такие современные «русские избы», - природные по своей сути, - естественным образом вписываются в окружающий ландшафт, но не копируют друг друга, а сохраняют элементы индивидуальности. Перенимая и развивая опыт предков, мастера научились создавать функциональные и выразительные проекты деревянных домов из цельной древесины любой сложности, отвечающие самым разным желаниям и возможностям будущих домовладельцев.

© Центр Лана - электромонтажные работы