Центр Лана

Красота во всем

Японская эстетика определяет сущность прекрасного четырьмя понятиями: саби, ваби, сибуй и юген. Это основные понятия позволяющие понять японскую культуру и дизайн интерьера. Понятие саби раскрывает естественную красоту, рожденную самой природой и содержащей следы времени. Буквальный перевод этого слова «ржавчина». Для японцев вещь тем ценнее, чем сильнее выражен на ней отпечаток времени.

Ваби это простая красота без нарочитости. Кроме того, ваби - это практичность и функциональность предмета.

В последствии ваби и саби объединились в одно слово «ваби-саби». Ваби-саби затем приобрело дополнительное значение и переросло в понятие «сибуй». Сибуй для японцев это красота с хорошим вкусом. Понятие сибуй заключает в себе понимание красоты изделия при минимальной его обработки, но в то же время являющемся практичным. Идеалом японцы считают сочетание минимальной обработки и практичности.

Юген – очень тонкое японское понятие. Это понимание красоты недосказанной, скрытой, не лежащей на поверхности. Для японцев интересна изменчивость и незавершенность. Даже симметрию, как повторение, японское искусство отрицает.

Понятие Тансу означает вид традиционной мебели Японии

Тансу появилось еще во времена эры Эдо (1615-1780). Зарождение стилей тансу происходит во времена позднего Эдо (1780-1867) и эры Мэйджи (1868-1912). Самыми первыми тансу стали дорожные сундуки, в которые убирали вещи и драгоценности. Хранили такие сундуки в доме или на улице. Сундуки были передвижными, что очень ценилось. Высшим классом считались мобильные комоды на колесиках. Типичное тансу тех времен это комоды и шкафчики с разнообразными дверками и выдвижными ящиками, буфеты огромных размеров, шкафы-лестницы и различные ящики.

Эффектный вид и прочность придавала конструкция ковка, добавленная по углам и вдоль периметра шкафов. Тансу особо большого размера были оборудованы коваными петлями и врезными замками. Статус владельца определялся по наличию кованой отделки, лакировки, количеству ящиков. Изначально мебель предназначалась только для знати.

Новая старая мебель

Особое пристрастие японцы питают к антикварной мебели, так называемому oldwood. Такая древесина вопреки своему возрасту обладает удивительной прочностью. Массив старого дерева применяют для изготовления ширм, рам для зеркал, столов, скамей и консолей. Фрагменты попроще используют для облицовки предметов мебели, например, спинок кроватей, стеллажей, столов, комодов и буфетов, а также излюбленного предмета японского дизайна квартир – кофейного столика. Многие элементы дерева хранят следы воздействия времени, и глубина рельефа поверхности иногда составляет более сантиметра. Линии времени, оставленные на дереве, совсем не портят вещь, а, наоборот, придают ей столь ценимую японцами уникальность. Из самых старые материалы древесных пород применяются для изготовления торшеров и абажуров для светильников.

В Японии особое отношение к тику. Деревянные изделия из тика устойчивы к воздействию влаги и насекомых-древоточцев. Поэтому этот материал издревле применялся при строительстве особняков, из него изготавливали корабельную оснастку, ценные предметы мебели и орудия труда. Изделия из тика служили долгие века. Примечательно, что со временем, тик делается еще прочнее и красивее.

Предметы дизайна квартир небольших размеров изготавливаются из манго. Табуреты и небольшие предметы декора вырезаются из ствола дерева манго, которое в диаметре достигает 50 сантиметров. Особо ценными считаются покрытия, изготовленные из прочной породы тростника. Легкость конструкции придает волокнистая фактура покрытия, в то же время поверхность отличается прочностью и практичностью.

Японский стиль в интерьере, за счет своего обаяния и простоты форм, распространился по всему миру. Обычно интерьеры украшают элементами декора и предметами мебели, которые воссоздают атмосферу японского стиля. Очень удачно смотрятся дизайн интерьера, оформленный японскими аксессуарами и декоративными элементами.

© Центр Лана - электромонтажные работы