Центр Лана

Фотография на стене

Когда в XIX веке в России появилась фотография, то она быстро стала модным увлечением. За короткое время возникло большое количество фотоателье – не меньше, чем, скажем, в Германии и Франции, куда эта мода пришла раньше. В России появились признанные мастера, получавшие призы на международных выставках. Император Николай Второй сам увлекался фотографией, а императорский двор был одним из крупных заказчиков подобной продукции.

Однако и тогда, и позднее – в советское время – фотография не рассматривалась как элемент дизайна интерьера. Она ассоциировалась либо с официальным документом, куда положено было вклеивать фото, либо с какими-то памятными моментами – свадьбой, туристическими поездками. Фотографировали на память детей и друг друга, и все это вклеивалось в альбомы. Только редкие снимки попадали в рамочке на стену – и то не для того, чтобы украсить интерьер, а чтобы сохранить память о значительном событии (например, о свадьбе).

На Западе же сложилось несколько иное отношение. Старые снимки стали рассматриваться как сувениры. Они продавались наряду с прочими старинными предметами. Для наших людей фотоснимок представлял интерес только в том случае, если на нем был изображен кто-то из близких или знакомых. А, скажем, в Париже старинный фотоотпечаток ценился сам по себе просто потому, что он старинный, кто бы ни был на нем изображен.

Во второй половине двадцатого века окончательно сложилось отношение к фотографии как к самостоятельному виду искусства, наряду с живописью. Это видно и по ценам, за которые стали продаваться авторские работы на престижных аукционах, на которые обычно выставляются произведения живописи и скульптуры.

Но раз фотография начала считаться искусством, то она, вполне естественно, проникла в качестве декоративного элемента и в дизайн интерьера. Надо сказать, что профессионально выполненная, она способна стать украшением любого интерьера, в каком бы стиле он ни был выдержан и какого бы назначения ни был интерьер – офис это, или жилая квартира. Эксклюзивный снимиок может быть таким же престижным звеном интерьера, как и эксклюзивная мебель. К сожалению, поняли это у нас еще далеко не все.

Если дизайн-проект квартиры или офиса предусматривает использование в качестве декоративных элементов фотографии, то дизайнер должен учитывать размеры помещений. Маленькие в большом помещении «потеряются» – в этом случае нужны большие отпечатки. Наиболее эффектно в больших помещениях выглядят большие абстрактные снимки. Новые цифровые технологии позволяют изготавливать высококачественные отпечатки, которые могут стать уникальным украшением интерьера.

При выборе рамки следует соблюдать такое правило: цвет рамки обязательно должен соответствовать цвету какого-нибудь предмета интерьера. Например, если у Вас интерьер выдержан в стиле модерн, и в нем имеется черная или черно-белая мебель, то, соответственно, черно-белое фото в тонкой черной рамке прекрасно впишется в интерьер. Это – лишь пример.

Несомненно, можно найти множество вариантов использования художественных снимков в интерьерах различного стиля. Все зависит от фантазии и художественного вкуса дизайнера, разрабатывающего дизайн-проект, или от Вашего собственного, если Вы занимаетесь обустройством интерьера самостоятельно.

Выбор подходящих по виду и размеру фотографий для украшения интерьера – процесс творческий и, безусловно, увлекательный. В интерьер могут прекрасно вписаться не только профессиональные, но и любительские снимки, причем любой тематики – все зависит от конкретного случая.

Конечно, подбор подходящих фотографий, как, впрочем, и других декоративных элементов интерьера – дело не простое и кропотливое. Но Ваши усилия не пропадут даром – Ваш интерьер приобретет красоту и оригинальность.

© Центр Лана - электромонтажные работы