Центр Лана

Технический надзор - гарантия качественного строительства

Технадзор – перевод со «строительного»

Технический надзор за строительством, реставрацией или ходом ремонтных работ на объекте – это постоянный контроль качества выполнения всех операций, производимых на нем. Этот контроль производит независимая организация, которая заключает договор с заказчиком и действует от его имени в разрешении всех вопросов с подрядчиками, государственными контрольными органами и всеми остальными.

Иными словами, заказчик платит деньги за то, чтобы специалисты, разбирающиеся в строительстве, следили за ходом работ так же внимательно, как если бы объект принадлежал им самим. Инженеры, бухгалтеры, юристы и другие специалисты, которых необходимо будет привлечь к работе, обязаны следить, соответствует ли строительство или реставрация утвержденному проекту, на что расходуются средства, заложенные в бюджет проекта, соответствует ли готовый объект нормам безопасности и СНиПам. Если нет, то компания, производящая технадзор, будет самостоятельно улаживать все вопросы с подрядчиком до тех пор, пока объект целиком не будет соответствовать принятым нормам и проекту. При необходимости эта же компания разрешит возникшие противоречия с государственными контрольными органами. Специалисты по технадзору как бы выступают между заказчиком, подрядчиком и остальными в роли переводчиков – они умеют говорить на «строительном» языке и способны донести до исполнителей все пожелания заказчика.

Иными словами, технический надзор – относительно новый для России вид аутсорсинга в строительной отрасли. Компания (заказчик) передает фирме, занимающейся технадзором, непрофильную функцию – контроль за строительством, реставрацией или ремонтом.

От завода до квартиры

Чаще всего услуги по технадзору заказывают для строительства крупных промышленных и торговых объектов – гипермаркетов, развлекательных комплексов, заводов, электростанций и тому подобного. Но компании, занимающиеся осуществлением технического надзора, готовы заниматься объектом любой величины, то есть теоретически, если заказчик проводит ремонт в своей квартире и хочет, чтобы ремонтную бригаду контролировали квалифицированные специалисты, он может заказать подобные услуги. Это, кстати, оправдано, если он живет в старинном доме, признанном государством памятником архитектуры, – там закон может покарать за любые переделки. Компании, занимающиеся технадзором, способны привлечь специалистов любых профилей – от тех, кто знает, как строить помещение для завода по производству консервов, до тех, кто может проконтролировать реставрацию дворца 18 века.

Всю ответственность берут на себя

Как и любая аутсорсинговая компания, фирма, занимающаяся технадзором, готова предложить заказчику любой пакет услуг. Специалисты-контролеры могут заниматься объектом от разработки проекта до сдачи его в эксплуатацию или просто иногда давать дельные советы. Если заказан полный комплекс услуг, то сначала проект анализируется на предмет его выполнимости, вносятся необходимые корректировки, которые могут уменьшить стоимость и сроки выполнения работ. Бывают случаи, когда проекта нет и в помине – тогда специалисты сначала разрабатывают сам проект по утвержденной заказчиком концепции.

После этого утверждаются бюджет проекта и сроки сдачи готового объекта. Заказчик понимает, когда он получит готовое здание, а специалисты по контролю получают цифры для осуществления своей работы. На этом же этапе получают разрешение на строительство в государственных органах. Потом специалисты контролируют сам процесс строительства, активно участвуют в процессе сдачи объекта, по сути, отвечая за его качество. При необходимости разрешают спорные вопросы с подрядчиками и государственными органами (комиссиями) от имени заказчика.

Цена - не минус, а гарантия

Главное преимущество технадзора в том, что заказчик обретает уверенность. Профессиональный контроль за строительством – гарантия того, что объект будет закончен, более того, что он будет закончен в срок. Что деньги, потраченные на него, никто не украдет. Что проект будет реализован именно так, как этого хочет заказчик. Что все документы, связанные с выполнением работ, будут оформлены правильно и вовремя (это, если вспомнить наш бюрократизм, особенно актуальная услуга). Наконец, что в построенном или отремонтированном здании будет должным образом функционировать все – от входной двери до служебных туалетов.

По сути, есть только одна причина, по которой далеко не все заказывают технический надзор за строительством, – его стоимость. За границей полный комплекс услуг может стоить до 8 % от бюджета – это довольно большие деньги. Учитывая, в каком состоянии находится из-за кризиса строительная отрасль, все стремятся сэкономить даже на необходимом, не то что на профессиональном контроле. Но не из-за такой ли экономии заказчики зачастую получают здания, которые надо переделывать или которые выходят из строя после пары лет эксплуатации? Какие убытки может принести одна лишь неправильно функционирующая канализация?

Иногда заказчикам приходится ввязываться в долгие судебные тяжбы с подрядчиками, которые недобросовестно выполнили свои обязанности или присвоили часть бюджета проекта. Комиссии по приемке зданий тянут с посещением – готовое здание простаивает, и это приносит каждый день многотысячные убытки. И лишь когда все это остается позади, заказчик понимает, что сотрудничество с фирмой, занимающейся технадзором, обошлось бы ему дешевле.

Зарубежный опыт и российские реалии

За границей давно принят закон, по которому нельзя начинать крупное строительство, не заключив договор с компанией, занимающейся техническим надзором. Причем компания эта должна иметь лицензию, свидетельствующую о том, что сотрудники этой компании прошли соответствующее обучение. Особенно строго следят за соблюдением экологических норм и требований безопасности – вот и получаются качественные и комфортные для работы и жизни здания.

У нас законодательных актов, обязывающих представителей бизнеса тратить дополнительные деньги на технадзор, нет. Это личное дело каждого, государство потом только принимает здание, проверяя, соответствует ли оно СНиПам и ГОСТам. Зато чуть ли не каждый месяц поступают сообщения – то рухнула часть здания, которое находилось на реставрации, то сработала система пожаротушения и погибли люди, то остановилась стройка в центре столицы, потому что заказчик неверно рассчитал свои силы.

И все же в России фирмы, занимающиеся технадзором, есть. Кто же их заказчики? Известно, что охотнее всего их услугами пользуются зарубежные компании, открывающие филиалы в нашей стране: торговые комплексы «Ашан» и «Леруа Мерлен», принадлежащие французским бизнесменам, строятся под техническим надзором. То же с торговыми центрами «МЕГА», до недавнего времени принадлежавшими шведской компании «ИКЕА». Все эти компании ведут довольно успешный бизнес в России и других странах. Может быть, есть смысл обратить внимание на их опыт? Принесет ли деньги выстроенное здание – зависит только от заказчика. Но то, что это здание будет прочным, удобным и безопасным, – гарантирует технадзор.

© Центр Лана - электромонтажные работы