Центр Лана

Модульные здания. Интервью.

В настоящее время практика модульного строительства в России не так популярна, как на Западе, но тем не менее, набирает обороты. Все чаще подобное строительство предпочитается традиционному.
Почему так происходит, рассказал специалист в области, Петр Павлович Рыльков:

- Для начала нужно иметь четкое представление о том, что же такое модульные здания из контейнеров. Говоря простым языком, строительство быстровозводимого здания – этакий большой конструктор для взрослых, где основой служат легкие металлоконструкции.
Именно легкость металлоконструкций обеспечивает быстрый монтаж, возможность оперативной перепланировки, и пристройки дополнительных блок – модулей. Таким образом, возможно воплощение в жизнь любых архитектурно-планировочных решений.
Процесс строительства превращается в непродолжительную и неутомительную сборку конструкций, после чего готовые здания имеют практически те же характеристики, что и строения, воздвигнутые традиционным способом.

- Где применяется модульное строительство?
В нефте- и газодобывающей, металлургической, горнодобывающей промышленности, например. Благодаря технологии модульных зданий, можно в короткие сроки соорудить рабочий поселок в районах добычи полезных ископаемых, строительства, геологоразведки, освоения карьеров, ремонта и прокладки дорог, чрезвычайных ситуаций. Блок - модули в таком случае служат и как помещения для проживания, и как объекты инфраструктуры.
Строительство подобных поселков обеспечивает соответствие плану  выполнения работ, вне зависимости от территориального расположения объекта и погодных условий, благодаря широкому температурному диапазону применения (от  – 60 до + 50) и легкости транспортировки.

-  А как насчет электричества, мебели для подобных зданий?
- Как правило, используется централизованное электроснабжение с резервным источником электроэнергии (ДГУ).
Комплектация контейнеров мебелью тоже предусмотрена. Каждый проект уникален и потому должен разрабатываться индивидуально с учетом требований заказчика.

- Очевидно, на месторождениях строительство модульных поселков актуально, а в городах блок - модули используются?
- Центр города реставрируется, окраины постоянно расширяются – таким образом, всегда необходимы сооружения для временного проживания рабочих, складские помещения, туалетные и санитарные комнаты, помещения, предназначенные для обеспечения охраны и контрольно-пропускного режима на объектах - для этих нужд идеально подходят блок - модули. С недавнего времени стало применяться строительство гостиниц на основе модульных конструкций, а также их используют для строительства торговых и складских помещений, производственных и офисных зданий, помещений под генераторы, котельные, контейнерные АЗС и прочие строения из контейнеров.

- Существует ли какой-нибудь риск при применении модульного строительства?
Расчетный срок эксплуатации модульных конструкций – 25 лет, серьезные компании – поставщики подобной услуги предоставляют гарантийное обслуживание, тем самым укрепляя уверенность заказчика в своем выборе.
А если говорить о физическом риске при сборке конструкций, то он не больше риска традиционного строительства.
И конечно же, нужно тщательно продумывать проект строительства, от начала до конца, принимая во внимание все без исключения факторы. К примеру, буквально несколько лет назад рынок был заполнен деревянными блок – модулями, которые, конечно, не так долговечны, и не предназначены для частого демонтажа, в отличие от металлоконструкций. В настоящее время компаниям, закупившим такие контейнеры, приходится закупать новые металлические блок-модули, ввиду негодности деревянных. 

 - Насколько популярно модульное строительство в других странах?

- Например, в США более 22 млн. человек живут в модульных домах. Также, модульные строения используются как коммерческая недвижимость, в качестве корпоративных, административных и торговых центров, потому что оперативное строительство позволяет бизнесу окупить свои вложения в предельно короткие сроки.
В Великобритании блок - модули используются в строительстве зданий тюрем, образовательных и медицинских учреждений, военных баз. И так же, как и в США растет популярность модульного домостроения в коммерческом секторе – например, одним из крупных проектов было строительство ресторанов быстрого обслуживания «Макдональдс» и «Пицца Хат».
Российская же ментальность заставляла людей скептически относиться к модульному строительству, предпочитая быстрой сборке продолжительный, трудоёмкий процесс, который теоретически гарантировал долгий срок службы возводимых зданий. Однако же на практике доказывается обратное – скорость строительства предполагает быструю окупаемость, иными словами, время и деньги – основные составляющие успешного предприятия.
Первопроходцами модульного строительства из контейнеров 40 футов и пр. в России были нефтяники, сооружая небольшие рабочие поселки на месторождениях. Потом же, распознав выгоду подобной практики, к модульному строительству стали прибегать и компании, ведущие свой бизнес в других отраслях.
Небольшие населенные пункты, расположенные в глубинке, тем не менее, нуждаются и в образовательных, и в медицинских учреждениях, и для строительства небольших школ и больниц как нельзя лучше подходят модульные конструкции – это осознали в Министерстве Образования РФ и теперь планируют включение такого проекта в федеральную программу. 

Следуя старой традиции, согласно которой многие успешные практики были переняты российскими компаниями у западных, модульное строительство должно получить широкое распространение в ближайшем будущем. А в настоящем продвижению новых технологий способствует целый ряд производителей и поставщиков.

© Центр Лана - электромонтажные работы