Центр Лана

Строим доступное жилье

Среди множества строительных материалов, которые появились за последние десятилетия на российском рынке, безусловно, в числе самых востребованных оказываются ячеистые бетоны. С чем это связано, наверное, догадается каждый. Три основных слагающих успеха – это экономичность, прочность, и высокие экологические показатели. Ячеистые бетоны обладают всеми этими качествами, и помимо них, просты в использовании, обладают малым весом и низкой теплопроводностью, огромной вариативностью форм, став незаменимым элементом в решении жилищной проблемы.

Государство в последние годы уделяет особое внимание индивидуальному строительству, создав программу доступного и комфортного жилья, основная роль в которой отведена малоэтажному сектору. И в этом плане появление все новых предприятий осваивающих производство газобетонных и пенобетонных блоков для строительных нужд видится вполне оправданным. Спрос на эту продукцию даже во время кризиса не снизился, а наоборот возрос.

Вообще, семейство ячеистых бетонов начало свою историю еще на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Уже в то время многие изобретатели бились над созданием недорогого и эффективного строительного материала, который сможет стать альтернативой имевшимся традиционным дорогим продуктам. Революцию произвело изобретение газосиликата, обработанного в автоклаве в 1920 году ученым из Швеции Эрикссоном. Дальнейшее развитие нового материала шло в двух направлениях, с использованием и без использования цемента. Постепенно создавался методом проб и ошибок современный, надежный, прочный материал, который сегодня стал основой малоэтажного строительства в большинстве стран мира, в эконом-классе.

Ячеистые бетоны, благодаря своей структуре, теплосберегающим свойствам, экономичности, стали основным строительным материалом в нашей стране для возведения небольших объектов, жилых домов, дач, гаражей, и так далее, но прежде, чем стать таковым производителям пришлось долгое время работать, чтобы строители смогли поверить, что легкие блоки способны выдержать значительную нагрузку без потери качества. Первоначально автоклавный газобетон и пеноблоки применяли в основном в качестве вспомогательного материала. Блоки использовали для создания внутренних, не несущих конструкций стен и перегородок.

Постепенно, путем экспериментальным, удалось убедиться, что по своим свойствам ячеистые бетоны не просто вполне конкурентоспособны, но и в некоторых показателях превосходят такие материалы, как кирпич или бетонные плиты. Безусловно, строить высотные дома из этого материала нельзя. Однако для так называемого социального жилья, двух-трех этажных зданий, ячеистые бетоны стали наиболее популярны, обеспечивая при минимальных затратах полное соответствие всем нормативным актам. Очевидно поэтому, именно малоэтажное строительство стало основой государственных программ по обеспечению населения доступным, и в то же время комфортным жильем.

Основными экономическими показателями в данном случае является то, что себестоимость блоков крайне невелика, поскольку производится с использованием местного сырья, не требует дорогостоящих компонентов и обладает всеми свойствами, способными обеспечить комфортное проживание в доме, построенном из ячеистых бетонов. Более того, легкость обработки материала позволяет индивидуальным застройщикам создавать оригинальные архитектурные формы своих будущих домов, и большинство проектных организаций изначально предлагают своим заказчикам использовать газобетон в качестве основного стройматериала.

Сегодня особой популярностью среди застройщиков из ячеистых бетонов, производимых в стране, пользуется автоклавный газобетон, сумевший совместить в себе высокую экологичность, легкость, низкую себестоимость производства и повышенную надежность. Если поддержка государства по программе комфортного и недорогого жилья будет продолжаться, возможно, вскоре у нас в России, как в западных странах появятся новые поселки, примыкающие к черте города, с эффективным, экономичным, теплым и красивым жильем для тех, кто в нем нуждается.

© Центр Лана - электромонтажные работы