Центр Лана

Изобилие воды: излишество или необходимость?

Водонагреватели, выпускаемые компанией Stiebel Eltron, разнообразны как по качествам, так и по размерам и производительности. В такой ситуации любому покупателю достаточно легко выбрать водонагреватель по собственному вкусу, исходя из потребности в горячей воде и квартирной обстановки. Одному нужен компактный, но мощный «проточник», другому — накопительный водонагреватель, медленно подогревающий большой объем воды, третьему — «под 220 вольт», чтобы не переделывать проводку, четвертому — трехфазный, потому как и проводка позволяет, и мощности много выкуплено у энергетиков. Что ж, дело вкуса, тем более что линейка водогреев «Штибеля» невероятно широка и для каждого покупателя найдется аппарат, удовлетворяющий его притязания.

И все же у «Штибеля» есть такой водонагреватель, многими параметрами отличающийся от прочих водонагревательных изделий фирмы. Он одновременно проточный водонагреватель и накопительный, его нагревательный элемент может быть и очень мощным, и относительно слабеньким. Как о нем пишут в технической документации, «накопительный водонагреватель с проточным режимом нагрева». Это настенный закрытого типа (напорный) Stiebel Eltron SHD 30 S, с баком объемом 30 литров, действующий при электрическом напряжении 380 Вольт.

SHD 30 S — своеобразная водогрейная накопительно-проточная помесь. Судя по особенностям его функционирования и объему подогреваемой воды, он, вероятно, больше годится небольшому промышленному предприятию или, например, больнице: для использования в технологическом цикле или в бытовке, для умывальника и душа сотрудникам. Но какой же русский откажется от «монстра водоподогрева» в собственном жилище, чтобы даже и не думать о дефиците горячей воды?!

С таким водогреем даже речи о нехватке воды быть не может! А вот об экономном подогреве воды стоит сказать пару слов. Скажем, днем, когда большей части членов семьи дома нет, потребность в горячей воде не очень велика. В этом случае температура воды в баке поддерживается на заданном уровне (в диапазоне 35–82° С) в дежурном режиме работы тэна мощностью 3,5 кВт, расход энергии при этом всего 0,45 кВт в час (теплоизоляция бака не дает ему остывать, снижая интенсивность подогрева, включаемого и выключаемого термостатом). Водонагреватель, встроенный в систему горячего водоснабжения, с давлением до 6 бар, работает в накопительном режиме.

Но вот все вернулись; кому-то достаточно умывальника с тепленькой водичкой, а кому-то и горячий душ не помешает, тем более что водой можно пользоваться через несколько точек отбора. Тут подавай напор и расход, естественно. Ручкой переключения мощности на лицевой панели подключаем мощность в 21 кВт. В накопительном режиме 30 литров воды нагреются до 65 градусов за 6 минут, до 85 градусов — за 8 минут. Пользуясь, разбавляем таким же количеством холодной воды. Много или мало будет тепленькой? Понятие, само собой относительное, но учтите, что подогрев воды не прерывается, и воды будет не 60 литров, а гораздо больше.

Решили принять душ? Вступает в действие проточный режим. При температуре входящей воды 6 °C водонагреватель в минуту выдает 9,4 л воды с температурой до 38 °C, при 10 °C — 10,7 л, при 14°C — 12,7 л. Разумеется, при более высокой температуре на улице производительность водонагревателя, работающего в проточном режиме, значительно возрастет.

Располагается водонагреватель вертикально на стене, над раковиной, подключается через патрубки с наружной резьбой диаметром 1/2 дюйма. Несмотря на высокую производительность и наличие бака, он негабаритен — 770?410?420 мм (высота ? ширина ? глубина), а весит вместе с водой 54,5 кг. Водогрей мал, да удал: и воды много дает, и энергопотребление легко отслеживать и регулировать. И нагрузка на электросеть большую часть времени минимальна, повышается при острой необходимости и ненадолго.

Долговечность бака, болевой, так сказать, точки любого накопительного водогрея, гарантирована. Бак стальной, покрыт изнутри высококачественной эмалью, оборудован сменным антикоррозийным анодом из магния, образующим в воде магниевые соли и заполняющим ими микротрещины в эмалевом покрытии. При критическом «таянии» анода контрольная лампочка на панели водонагревателя просигнализирует — настало время смены «жертвенной» детали. Медный тэн вообще ржавлению не поддается, а раз в год очистить его от осевшей накипи труда не составляет.

Клапаны «группы безопасности» (обратный, не позволяющий воде возвращаться в магистраль, и предохранительный, стравливающий излишки воды, появляющиеся при ее нагреве и естественном увеличении объема) снаружи прикрывает декоративная панель, при проверке состояния клапанов легко снимающаяся. «Группа безопасности» не входит в комплект водонагревателя, покупатель приобретает ее отдельно, выбирая между KV 30, срабатывающей при давлении 0,48 МПа (4,8 бар), и KV 40, со сливной воронкой, включающейся при давлении 1 МПа (10 бар).

Вывод однозначен: Stiebel Eltron SHD 30 S благодаря своей надежности, универсальности в выборе мощности тэна и объема подогретой воды чрезвычайно выгоден практически для каждой семьи. Одна загвоздка: трехфазное напряжение есть далеко не в каждой квартире. Тем не менее для жильцов квартир в новостройках или владельцев загородных домов эта коллизия помехой не будет.

© Центр Лана - электромонтажные работы