Центр Лана

Технологии машиностроения и человек: кто кого?

Первые машины были созданы человеком для облегчения собственной жизни. Все последующие изобретения вели к появлению новых машин, только обещающих облегчить жизнь. Совершенствование технологии машиностроения продолжается уже которую сотню лет, а облегчение жизни всё откладывается и откладывается…
Однако машиностроению эта проблема уже безразлична. Машиностроение занято обеспечением собственной жизнеспособности. Строятся и эксплуатируются новые заводы. Массированно ведутся токарные и фрезерные работы. Создаются всё более совершенные конструкция и все боле рациональные процессы. Человек со своей тягой к облегчению забыт, а совершенствование средств производства признано первостепенной задачей. Одни умные машины проектируют и собирают другие умные машины, а мы выдумаем новые конструкции…
Наивные, мы считаем себя хозяевами положения, придумываем смешные законы робототехники и сказки о применении этих законов на практике. Тем временем машины, созданные по последнему слову науки, не замедляя хода, бьют, жгут и давят нашего брата, с весёлыми всполохами ныряют в океан вместе с сотнями пассажиров или выделывают головокружительные пируэты прямо по толпам зевак, пришедшими полюбоваться – водопадом? цветком сакуры? – нет! Торжеством технологии – авиашоу! Мы обновляем станочный парк, а благодарные машины, которым по плечу скорее сварка, резка и гибка металла, нежели забота о человеке, готовят нам пищу, более похожую на топливо и смазку, нежели на плоды и яства.
Машины нами правят, железною рукою организуя изучение технологии машиностроения и насаждая производство оборудования для машиностроения, а мы даже не замечаем насилия. Так пчёлы не замечают пасечника… Кто нынче видит красоту женщины? Возможно, подростки. А кто не восхищается обводами стремительного Бугатти? Таковых нет… А вот анекдот: возвращается в депо тепловоз, грязный, в размазанной зелени, с налипшими лепестками подсолнуха. Друзья-локомотивы спрашивают: «Почему опоздал?» Отвечает: «Да человек через рельсы шёл…» – «Так давил бы его!» – «Да задавил… Но только в поле и догнал…»
Так что, братья-человеки, скажем нет созданию новых технологий и вообще развитию машинерии? Подсыплем песочку в редуктора и картеры? Или заменим себе живые и чувствующие сердца на пламенные моторы? Зато болеть душа болеть перестанет. Ибо не мотор – её вместилище, а сердце…

© Центр Лана - электромонтажные работы